『豆氏』 越後屋豆腐店
豆腐屋の朝は早い。 市内の学校給食や施設に届ける豆腐をつくることから始まって、なんどもなんども豆を炊き、豆乳をしぼり、にがりをまぜる。豆も生きた食材、季節やそのときどきで微妙な違いはあります。『にがり』をまぜるときにはその違いを感じながら一回一回丹精を込めます。
作りたての豆腐をその場で売る、昔ながらの町の豆腐屋。お店に来たら気軽に声をかけて欲しい。愛情込めてつくった豆腐を人から人へ顔を見て届けたい。従業員も同じみんな越後屋、優しいよ。なにせつくっているのは豆腐だからね、乱暴にしたら崩れちゃう。
できたての美味しい豆腐を買いに来てください